Наши спортсмены вернулись с победами

13-17 мая в г. Бердск Новосибирской области прошел Кубок Мира 2015 по пауэрлифтингу. Отстаивать на них честь красноярского пауэрлифлинга довелось команде атлетов под руководством тренера, действующего спортсмена, 4-х кратного Чемпиона Мира по жиму, 3-х кратного Абсолютного Чемпиона «Арнольд Классик», рекордсмена мира, обладателя знака «Элита России» Евгения Нечаева. Вот что рассказал сам тренер по приезду в родной город.

btiHfp3HWDY

 — Евгений, расскажи, как выступили на соревнованиях?

— Ну, вообще, с теми ребятами, которые ездили на кубок мира, я работаю уже в среднем на протяжении двух лет, с кем-то больше, с кем-то меньше. Некоторые подтвердили свой уровень, некоторые первый раз выступали. От меня как от тренера было 4 атлета: это Глазков Андрей, Артем Ряттель, Сопиков Константин и Юшков Александр.

KoDc_17DMns

Вообще,  Юшков Александр – чемпион мира в тяге становой, но в этот раз из-за небольшой травмы он готовился в жиме лежа, то есть не в своем коронном движении, что не помешало ему поднять 180 кг в категории до 82 кг среди мужчин. Этого результата ему хватило, чтобы, обойдя одного соперника, победить в этой категории. Константин Сопиков выступал первый раз в тяге становой, он тренируется у меня около четырех месяцев – не так уж и долго. Поднял он в свою силу 215 кг среди юношей до 19 лет в категории 100 кг. Артем Ряттель выступал в категории до 90 среди юниоров. Поднял в жиме лежа 180 кг в экипировке, что тоже принесло ему первое место в своей возрастной группе.

ряттель

Ну и Андрей Глазков, самый опытный мой спортсмен, двукратный чемпион среди юношей, перешел в юниоры и в категории до 100 кг среди профессионалов в экипировке поднял 225 кг, весьма приличный результат для мальчика, которому 19 лет.

глазков

— Твои ожидания как тренера подтвердились?

— Да. Единственное, соревнования это же не то, что в спортзале, они выявляют все технические ошибки. А так все выступили нормально, держались стойко, дисциплина была на высоте. Каков поп, таков приход, в общем)))

— А конкуренция была высокая?

— Ну…Конкуренция была, скажем так. Эти соревнования, хоть у них и громкое название – Кубок Мира, но на самом деле это промежуточный турнир, и проводится он в соревновательное межсезонье, когда все опытные атлеты отдыхают, потому что, как правило, все важные соревнования проходят осенью-зимой-весной. Безусловно, были хорошие спортсмены, хорошего уровня. Обычно на такие соревнования приезжают, чтобы выполнить мастеров, международников, чтобы звание присвоить ну и заодно показать свой текущий уровень. Были, конечно, достойные результаты, весьма, даже с рекордами мира. Но топовые атлеты обычно отдыхают в это время.

nU8-0XCm_UQ

— Это первые твои соревнования в качестве тренера?

— Нет, были уже. Ребята пару лет как выступают на чемпионатах, но дело в том, что обычно я и сам выступал на таких турнирах. А тут первый раз я поехал только в качестве тренера, что было необычно.

— И как тебе роль наблюдателя, а не действующего лица?

— Есть чувство неудовлетворения от соревнований – вроде съездил, а вроде и нет. Как пятое колесо в телеге, хоть я и понимаю, что работа тренера очень важна. Но все же непривычно самому не выступать.

— Ты планируешь еще выступать или будешь работать только в качестве тренера?

— Конечно! Есть еще порох в пороховницах) Есть цели и задачи, и я покажу себя на ближайших соревнованиях.

— А когда будут ближайшие?

— Середина октября. Будет Чемпионат Мира в Екатеринбурге. В рамках фестиваля «Золотой тигр» — это отборочный турнир на«Арнольд Классик».Элитарный дивизион.

— А для твоих подопечных когда следующие соревнования?

— Это тоже будет Чемпионат Мира, «Тигр». Они будут в своих дивизионах выступать. Я, скорее всего, буду выступать раньше в Элитарном дивизионе, что даст мне возможность вывести их самому, а не просить кого-то заменить меня.

62gZxf7rdI8

— А если бы вы выступали одновременно, куда бы ты больше сил вложил – на подготовку самого себя или в ребят?

— Конечно, в себя. Потому что это является приоритетным. Моя карьера подходит к концу, и я хочу хорошо завершить ее. У ребят будет еще возможность показать себя. Смею уверить, я готовлю их ничуть не хуже, даже когда сам готовлюсь к соревнованиям, они получают полный объем и все знания, которые я могу им дать. Но если у меня будет выбор, я выберу себя. Это в первую очередь потому, что тренер должен показывать себя на помосте, примером доказывать, на что способен и какой уровень знаний может дать.

— Как строятся ваши взаимоотношения в команде? Ты для ребят авторитет или у вас панибратские отношения?

— Вне пределов зала, в дороге, в пути, у нас чисто дружеские отношения. Но когда дело доходит до подъема штанги и соревнований, там авторитет становится непререкаем. Шаг вправо, шаг влево очень строго карается.Я строго за этим слежу, и ребята подчиняются дисциплине. Они понимают, что это в первую очередь им надо, не мне. Вообще, это редкость – способность совместить тренерскую работу и соревнования, ребята осознают, что мало у кого они смогут перенять не только теоретический, но и практический опыт.

— И в чем тогда твой секрет, как ты совмещаешь тренерскую деятельность и соревнования?

— Тут все просто: труд и еще раз упорный труд. Работа над собой. И, соответственно, вычленение полезных вещей и отброс ненужных. Это достигается годами. Мне, к примеру, понадобилось лет семь, чтобы понять, что мне нужно – как тренироваться, как восстанавливаться, много других мелочей. Ребятам повезло, так как они уже не допустят моих ошибок и не потратят на них свое время.

— А какие у них ощущения от соревнований?

— Ребята поняли, что соревнования – это не в спортзале поднимать штангу. Соревнования – штука суровая, там только ты и штанга, тренера рядом нет. Все там зависит только от них самих. Они посмотрели, как другие люди поднимают, промотивировались. У кого-то желание еще выступать появилось. Никто не сказал, что не понравилось. Один вообще сказал – хочу еще, побыстрее бы следующие. Мы провели разбор полетов, увидели над чем работать. И буквально на следующий день по приезду все ребята были в зале, готовы к новым тренировкам.

— Спасибо за подробные ответы, успехов в подготовке к новым соревнованиям!

— Спасибо.