Сергей Игнатьев: «Грэпплинг — отличная ступень для бойца»

О мастере спорта международного класса по дзюдо Сергее Игнатьеве иначе, как боец по жизни, и не скажешь. Начав заниматься в дзюдо, он за короткое время смог достичь серьёзных результатов. А попробовав себя в сумо, стал первым чемпионом России. В числе первых гладиаторов в одной команде вместе с легендарным Фёдором Емельяненко он участвовал в Pride FC (бои без правил). Недавно Сергей Игнатьев возглавил федерацию грэпплинга Красноярского края и делает всё, чтобы эта молодая дисциплина спортивной борьбы активно развивалась.

Привлекло кимоно

— Первые мои спортивные начинания связаны с греко-римской борьбой. Позанимавшись там некоторое время, я перешёл в футбол. Однако и здесь долго не задержался, отправился в секцию по дзюдо. Шёл 1985 год. Карате в СССР было запрещено, а в дзюдо спортсмены проводили свои поединки в кимоно, демонстрируя зрелищные приёмы. Это меня и привлекло, я остался и уже через четыре года выиграл в Таллине первенство СССР среди молодёжи.

После этой победы появилось огромное желание заниматься ещё усерднее, двигаться вперёд. В начале 1990-х меня пригласили в Красноярск, где на тот момент школа дзюдо являлась одной из ведущих в стране. Было много заслуженных тренеров, воспитавших целую плеяду мастеров-международников. В составе сборной края я выступал на протяжении десяти лет. Становился серебряным призёром чемпионата мира среди военнослужащих, победителем командного Кубка Европы среди клубов, Кубка мира. Выигрывал на Кубке Европы, пятикратный чемпион России и призёр множества международных соревнований.

Дзюдо занимаюсь и по сей день. Недавно вот вернулся с ветеранского чемпионата России. К сожалению, схватку я там проиграл, вернее меня дисквалифицировали. Правила изменились: проводил бросок, сделал его чисто, но локтем коснулся ноги, а сейчас это является нарушением. Страшного в этом ничего нет, я не расстраиваюсь — в следующий раз такого уже не допущу.

Удивил всех

— В начале 1990-х в стране стало развиваться сумо, и мне предложили побороться. Согласился. И на первом чемпионате России победил в абсолютной весовой категории. Мой собственный вес тогда был 85 килограммов, и в нём я стал вторым. Расстроился, помню, сильно, уж очень хотелось победить. Вот и пошёл в абсолютку, и там стал всё же первым! Удивил тогда, конечно, всех: умудрился одолеть соперников, будучи в полтора раза легче их. В финале против меня вышел спортсмен весом 148 килограммов, а до этого были борцы, которые весили 120 и 130 килограммов. Признаться, для меня выходить против таких больших бойцов дело привычное, я ведь и в дзюдо в абсолютной категории на чемпионате России три раза выигрывал. Так что опыт имелся, никакого страха не было. В поединках со спортсменами, превосходящими тебя по весу, важна скорость. Есть, конечно, и другие хитрости — в технике, тактике ведения боя. К тому же природа наградила меня отменной физической силой. В сумо я боролся три года, ездил по различным турнирам, но и дзюдо не бросал, совмещал оба этих вида.

Сразиться с «тигром»

— Помимо сумо и дзюдо стал выступать ещё и в турнирах по панкратиону (бои в восьмиугольнике). Выиграл на России и отправился вместе с братьями Емельяненко в Японию на Pride FC, где сражались самые лучшие бойцы. Пробиться туда было невероятно сложно.

Фёдор и Саша выступали за Санкт-Петербург, а я представлял Москву. Бороться должен был с японцем, но потом соперника заменили на бразильца Рикардо Арону — одного из сильнейших в истории Pride. В своё время он победил таких титанов, как Тито Ортиза, Джеффа Монсона, Джереми Хорна, но нашему Фёдору Емельяненко проиграл. Хотя споры относительно судейского решения по тому поединку не утихают до сих пор. Бой был упорный и равный. В партере доминировал Арона, однако по правилам RINGS преимущество давали активные действия: нанесение ударов, броски, попытки проведения болевых — компоненты, в которых Фёдор был активнее. Это ему, собственно, и помогло.

Это сейчас можно зайти в Интернет и узнать более подробную информацию о своём сопернике, посмотреть поединки с его участием, внимательно изучить технику и тактику. А тогда мы в этом деле были не сильны.

Вот в прошлом году проходил командный турнир по панкратиону в Иркутске. Выступала сборная Иркутска против команды из Красноярска. Моим оппонентом был Вадим Павлов, серебряный призёр чемпионата мира по панкратиону. Наш поединок позиционировали как главный бой этого вечера. Так вот, готовясь к противостоянию с ним, мы в Интернете посмотрели схватки с его участием, изучили все сильные и слабые стороны и планомерно выстроили тактику. В итоге я одержал победу. Тренировал, кстати, иркутян бразильский наставник. Раньше он работал в Красноярске, но потом перебрался в Иркутск. Местные жители после нашего поединка с Павловым писали в Интернете: “Зачем нам бразилец, когда есть Игнатьев, везите его к нам”. (Смеётся.) Мне тогда поступило много предложений о проведении мастер-классов.

Морально к поединку я готов. Монсон силён в партере, но и я в нём тоже всегда доминирую. Сейчас ещё занимаюсь ударной техникой. Так что будет интересно посмотреть, что же мне сможет противопоставить Джефф.

Ступень для бойца

Возглавить краевую федерацию грэпплинга меня пригласил Иван Горин. Сам он уже не первый год развивает эту дисциплину в нашем городе и регионе. Вообще, грэпплинг для России ещё достаточно молодой вид спортивной борьбы. Поединок преимущественно ведётся в партере, с применением удушающих и болевых приёмов. В Красноярске эта дисциплина хоть и новая, но уже популярная, особенно среди молодёжи. Нашей команде “Стрела” три года. Последние два года в городских соревнованиях первое командное место мы никому не отдаём, да и с выездных турниров без медалей домой не возвращаемся. Одно из недавних достижений — бронза Александра Сака на чемпионате Европы. Сам я планирую выступить в августе в Москве на чемпионате мира по грэпплингу среди ветеранов.

Вообще, хочу заметить, что коллектив у нас подобрался очень позитивный. Люди все доброжелательные, разных возрастов — от мала до велика. Взрослые у нас тренируются, начиная с 18 лет, а самому старшему 45. Лучше всего отдавать в грэпплинг ребёнка с восьми-девяти лет. Детская группа у нас начала функционировать только с этого года, в ней порядка двадцати детей. Для одарённых ребят предусмотрены социальные программы. Если они показывают хорошие результаты, мы переводим их на бюджетную основу. А вообще, все выезды спортсменов на соревнования мы осуществляем за счёт партнёров и спонсоров.

В августе у нас пройдут сборы, на них съедутся ребята со всей Сибири. Тренировать их буду я в паре с известным московским тренером Дмитрием Селивахиным. Будем готовить их к различным стартам. Непосредственно сам спортивный сезон начнётся с сентября.

Грэпплинг идентичен бразильскому джиу-джитсу, есть лишь небольшие расхождения в правилах. Сейчас оба эти направления являются очень популярными во всём мире. Представляете, чемпионат Европы по джиу-джитсу собирает до пяти тысяч участников, это просто какое-то нереальное количество! Мне более интересен грэпплинг, считаю его отличной ступенью для бойца.

Конёчки для дочки

— Тренерской деятельностью занимаюсь уже десять лет, но все мои воспитанники — это уже взрослые люди. Детей тренировать не доводилось. Думаю, это впереди. У меня дочке три годика. Решили тут её на коньки поставить. Она хоть ещё и маленькая совсем, но нам разрешили, мол, приходите попробуйте. Мы пришли, однако у входа перед нами упала девочка. Дочь увидела, и ни в какую не захотела учиться кататься, расплакалась. Говорю ей: “Ладно, попробуем освоить это дело ближе к четырём годам, а пока просто вдвоём с тобой покатаемся, чтобы не боялась”.

Какой бы она в будущем вид спорта ни выбрала, препятствовать не буду, даже если это будет борьба. Но если честно, не хотелось бы, чтобы она выбрала что-то из единоборств. (Смеётся.) Лучше пусть будет что-нибудь более женственное. Хотя единоборства, безусловно, очень многое дают в обыденной жизни человеку. Самое главное — учат терпению. В жизни ведь не всё так легко достаётся. Бывает, что-нибудь не получается, человек расстраивается, опускает руки и отказывается от поставленной цели. А вот если бы потерпел год, два, три, даже пять лет, всё равно бы добился того, чего хотел, к чему стремился. Благодаря терпению в жизни получается многое. По крайней мере лично у меня так.